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Producer: Mauricio Salaverria
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Cela fait quatre ans que Mauricio et moi entretenons une relation étroite, et maintenant trois ans que j’achète directement de lui quatre différents lots pour mettre de l’avant son talent de caféiculteur. Nous avons quadruplé notre quantité achetée auprès de Mauricio
depuis 2019.

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He is the fifth generation to take over
the reins of family coffee plantations,
and the very first generation to start
in specialty production.

“We have been working specialty coffees here for approximately 13-14 years, without having stopped. With a lot of pitfalls, but also with a lot of progress thanks to specialty coffee. »
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It was in 2005 that he made the risky decision to switch to specialty production when he saw his cost of production exceed his income when selling his coffee as a commodity to the local cooperative. We paid Mauricio on average 2.1x more than the international coffee price.
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Farm: Divisadero
Region: Apaneca, El SalvadorHe managed to finish ten times in the top 25 of the Cup of Excellence, a competition highlighting the best coffees in El Salvador.
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Support Mauricio
Mauricio is one of the pioneers of specialty coffee in the Apaneca region, which makes him today one of the best producers of natural process coffees in El Salvador.
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farm manager
Thanks to his generosity and his wealth of experience, Mauricio helps us support other producers in the region to make this same transition to at least double their profits.

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Comment le conseil du café ou le gouvernement vous aide-t-il à progresser dans ce domaine, à changer de variétés ou à vous aider, en tant que producteur? Pensez-vous que le gouvernement est là pour vous aider, oui ou non ?
L’année dernière, le gouvernement nous a aidés, nous les producteurs de café, à planter, à semer, à rénover les plantations de café. C’est à venir. Si le gouvernement subventionne, il distribue des plants, de l’argent pour les petits, moyens et grands producteurs de café. L’année dernière, j’ai reçu 75 000 plants. Nous les avons donc tous plantés gratuitement.
Oui, mais, le problème, c’est qu’il y avait beaucoup de petits producteurs qui n’avaient pas assez d’argent pour le transport et les travaux. -
C’est pourquoi... Et aussi avec l’inflation, les frais de transport sont exagérément élevés parce qu’évidemment l’essence, le diesel, tout est plus cher. C’est une des raisons pour lesquelles les transporteurs ont augmenté le coût de tous les voyages. Il y avait donc du café disponible, les caféiculteurs le voulaient, mais ils n’avaient pas l’argent nécessaire pour payer le transport. C’était donc un problème, notamment parce qu’au final, les petits producteurs devaient se débrouiller tout seuls.
J’ai trouvé une solution. J’ai trouvé un moyen de m’aider, de m’aider moi-même et de les transporter avec mon propre camion. Je suis parvenu à le faire, mais ce n’est pas tout le monde qui a pu le faire. -
Interviewé par Louis-Philippe Brouillette
Fondateur de Fantôme Café
2023